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욕망하는 냉장고
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욕망하는 냉장고
책 정보 리스트
저자
KBS 냉장고 제작팀 저
출판일
2012-11-23
출판사
애플북스
유형
공급일
2017-01-20
용량
0BYTE
모바일
지원가능
EAN
9791185947884
공급사
오피엠에스
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대출
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작품소개

“우리가 욕망을 채운 대신 잃어버린 것은 무엇일까?” 대형화 추세, 럭셔리 마케팅에 가려진 냉장고의 참모습 세탁기, 에어컨, 정수기 같은 전자제품은 자리를 덜 차지해야 사랑을 받는데 끊임없이 몸집 키우기 경쟁을 하는 가전제품이 있다. 바로 냉장고와 텔레비전이다. 그러나 텔레비전은 화면은 커도 점점 날씬해져서 차지하는 자리가 줄어들고 있다는 점을 고려하면 역시 몸집 키우기의 최강자는 냉장고인 셈이다. 그렇다면 냉장고는 왜 자꾸만 커지는 것일까? 핵가족화, 저출산, 1인 가족의 비중이 나날이 늘어나는 가운데 냉장고의 용량이 자꾸 커진다는 것은 정말 이상한 일 아닐까? 《욕망하는 냉장고》는 이런 의문으로 시작된 책이다. 그리고 그 이유를 대형마트, 대형구매로 이어지는 소비 패턴의 변화로 지목한다. 마트는 최대한 많은 상품을 팔기 위해 인간의 동선과 시선을 고려한 배치와 색깔을 선택하고, ‘할인 판매’ 같은 단순한 문구보다 ‘한정 판매’, ‘오늘만 이 가격’, ‘1+1’ 등의 조건을 달아서 구매욕을 자극한다. 게다가 웬만큼 넣어서는 차지 않는 큰 쇼핑 카트는 또 어떤가. 천천히 쇼핑을 즐기도록 느린 박자의 음악까지 들려준다. 이 가운데 소비자는 살까 말까 갈등하다가 어차피 쓸 물건이니 쌀 때 사야지 하는 쪽으로 마음을 굳힌다. 문제는 싸게 잘 샀다는 생각은 한 번의 좋은 기분으로 끝나지 않는다. 싸게 샀다는 생각은 횡재한 것 같은 쾌감을 주는데 그렇게 뇌리에 새겨진 쾌감은 일상 속에서 문득문득 떠오른다. 그리고 그 쾌감을 계속 맛보고 싶은 마음에 자꾸만 대형마트를 찾게 되고 마트에서 장을 보는 횟수는 늘어나고 냉장고에 쟁여두는 악순환이 반복되는 것이다. 지난 5년 동안 대형마트는 절반 가까운 숫자가 늘어났고, 냉장고는 600대에서 700으로, 또 800에서 900리터급으로 용량이 늘어나며 급속히 대형화의 길을 걸었다. 대량 소비! 그 레일의 끝에는 속이 터져나갈 듯이 꽉 찬 거대 냉장고가 버티고 서 있다. 《욕망하는 냉장고》는 이처럼 냉장고에 보관되는 음식에 관련된 이야기 외에도 건강, 질병, 과학기술, 경제적인 가치, 전 지구를 지배하는 시스템의 문제, 현대인의 욕망과 습관, 그 습관과 시스템에 대한 반성의 움직임까지 담은 책이다. 냉장고는 어떻게 태어나고 우리 곁에 왔는지, 지금 인간의 삶에 어떤 영향력을 발휘하고 있는지, 각각의 개인에게는 어떤 존재로 머물고 있는지, 미래를 위해 진짜 가치 있는 냉장고는 어떤 형태여야 하는지 ‘냉장고에 대한 문화인류학’을 담았다.

저자소개

KBS [과학카페] 냉장고 제작팀 PD 김은주 1995년 KBS에 입사해 [KBS스페셜], [환경스페셜], [TV, 책을 말하다] 등 다큐멘터리 프로그램을 연출했고 현재 [과학스페셜] 프로그램을 제작 중이다. 최희주 방송작가. [추적 60분], [특종 비디오 저널], [KBS스페셜], [문화지대], [TV, 책을 말하다], [과학카페] 등의 프로그램에서 구성 및 글을 썼다. 김경미 방송작가. [과학카페], [스타 인생극장] 프로그램을 거쳐 현재 [과학스페셜]의 작가로 몸담고 있다.

목차

프롤로그 냉장고를 따라 떠난 흥미로운 여행 1장 냉장고, 시대를 반영하다 어느 냉장고의 독백 | 거대 냉장고 전성시대 | 자꾸만 덩치가 커지는 이유 | 대형할인점과 냉장고의 관계 | 냉장고 음식만으로 살아보기 프로젝트 2장 사치품에서 필수 가전제품으로 나이지리아 겹 항아리 | 경주 석빙고 | 최초의 현대식 냉장고 | 최초의 국산 냉장고 GR-120 | 한국인의 위암 사망률을 낮추다 3장 변종 대장균 공포 냉장고 균 VS 화장실 균 | 채소로부터 시작된 식중독 사건 | 장출혈성 대장균 O-104:H4 | 최초의 사례자 | 새로운 매개체 | 마지막 퍼즐 조각 | 무서운 씨앗 | 그날 이후 | 농산물 검역의 한계 | 믿을 수 없는 유기농 식품 4장 푸드 마일 이제는 흔해진 열대과일 | 컨테이너의 비밀 | 안전한 먹을거리를 찾아서 | 세계 최대, 한국의 푸드 마일 5장 생산자와 소비자가 만나다 꾸러미를 운영하는 솔뫼 공동체 | 원주천의 농산물 직거래 장터 | 제철을 요리하는 레스토랑 6장 뉴욕의 로컬 푸드 저가의 중국산 농산물 | 로컬 푸드 레스토랑, 마시 | 100마일 다이어트 | 지역 농장 살리기 | 정책적으로 정비해야 할 것들 | 하나의 추세가 되다 7장 반소비주의를 향한 외침 쓰레기를 먹는 사람들, 프리건 | 잘못된 시스템에 대한 대안 | 마치 원시시대의 식사처럼 | 노 임팩트맨 8장 변화를 담는 냉장고 음식 재료에게 질문을 건네다 | 냉장고를 찍는 사진작가 | 현실을 비추는 냉장고 | 냉장고 없이 살 수 있을까? 9장 새로운 트렌드, 채집 함께 걷고 맛보는 채집 여행 | 제주도 야생초로 차린 한 상 | 해녀에게 배운 자연산의 맛 에필로그 우리가 냉장고에 채워야 할 것들

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