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지구의 밥상
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지구의 밥상
책 정보 리스트
저자
구정은, 김세훈, 손제민, 남지원, 정대연, 강윤중 저
출판일
2016-05-02
출판사
글항아리
유형
공급일
2018-04-06
용량
23.19MB
모바일
지원가능
EAN
9788967352882
공급사
인터파크
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작품소개

인간의 기본 3대 욕구는 수면욕과 식욕·성욕이고, 최소 생존 조건은 의衣·식食·주住다. 이 여섯 가지 조건 가운데 중복되는 항목이 있다. 그것은 바로 식, 먹는 행위다. 살아남기 위한 인간의 기본 욕구는 식욕인 셈이다. 먹는 행위는 생명이 있었던 무언가를 즉각적으로 섭취해 자신의 신체를 보전한다는 점에서 가장 원초적인 행동이다. 하지만 이 원초적 행동은 거대 자본의 물결에 휩쓸린 지 오래다. 이제 먹는다는 것은 개인적인 차원을 넘어섰다. 우리는 살면서 지나치게 많은 먹거리를 접한다. 먹거리는 정치·경제·사회 구조의 반영물이자 집합체다. 이것을 통해 우리는 해당 사회에서 무엇이 결핍되어 있으며 또 무엇이 과도하게 넘쳐는지 들여다볼 수 있다.

저자소개

인구가 1만 명도 되지 않는 태평양의 섬나라 나우루는 따뜻하면서도 신산했다. 식생활의 글로벌화가 어떻게 우리 삶에 영향을 미치는지 보는 것은 재미있으면서도 서글픈 일이었다.

목차

프롤로그

1 태평양의 ‘콜라식민지’-남태평양의 섬 나우루

작은 섬이 보여주는 지구의 ‘우울한 미래’
마트엔 냉동식품, 백사장엔 캔 조각
‘바다의 감옥’에 갇힌 난민들만 채소를 키운다
·코카콜라를 많이 먹는 사람들은? ·노예무역, 식민지, 전쟁…… 우울한 역사가 담긴 콘비프 ·항암물질이 들어 있는 식물 노니

2 석유로 키운 채소-아랍에미리트 두바이·아와사·훌라

7개국에서 온 토마토, 5개국에서 온 양파
이주노동자의 밥상엔 세 대륙에서 온 식재료
걸프 부국의 ‘온실’이 된 에티오피아
·아랍의 대표적인 음식들 ·치킨 코르마 요리법 ·커피의 고향, 에티오피아

3 ‘식품사막’ 미국-미국 볼티모어·페어팩스·비엔나

자동차가 없어 마트에 못 가는 사람들
방학이면 굶는 아이들, 스트링치즈 하나에 주먹다짐
“더 낫게 먹고 싶은” 후마 질리의 텃밭
·식품사막이란? ·미국 아이들이 많이 먹는 스트링치즈 ·미국의 과일 마차, 애러버

4 ‘가뭄’이라는 아이-케냐 나이로비·칼라와

우갈리, 케냐의 ‘솔 푸드’
기후변화에 내몰려 슬럼으로 가는 사람들
안데스 사람들에게서 감자가 사라진다면
·우갈리 만드는 법 ·아프리카의 요리들 ·세계의 주식 작물

5 슬럼가의 생존법-인도 쿠숨푸르·파하르간지

이른 아침 시작되는 슬럼의 하루
“과일은 돈 있는 사람만 먹어요”
싼 음식의 천국, 네슬레 ‘납 라면’ 파동도
·난, 차파티, 푸리 ·설탕의 역사 ·인도식 만두, 카초리와 사모사

6 푸드 뱅크, ‘풍요 속의 빈곤’-영국 이스트그린스테드·이스트서식스

굶는 사람 백만 명, 영국의 가려진 현실
슈퍼마켓도 ‘계급화’
유기농이라는 ‘브랜드’
·세계 최초의 푸드 뱅크 ·‘영국 국민 요리’가 된 치킨 티카 마살라 ·잉글리시 브렉퍼스트 ·무슬림 난민에게는 ‘할랄’ 급식

7 육식의 종말?-인도 구르가온

“베지, 논베지?” 인도에서 채식은 흔한 선택
인도 중산층 ‘자이나교’ 가정의 채식 밥상
지역마다 다른 인도의 음식, 나라 크기만큼 다양
·아열대식물 오크라, 한국에서도 재배된다 ·인도식 소스 처트니 ·소가 사람을 먹었다? 쇠고기 때문에 벌어진 살인

8 도쿄 주부와 베이징 주부의 고민-일본 도쿄와 히로시마 그리고 중국 베이징

원전 사고 뒤 “아직은 불안”
피자 굽는 할아버지
리리의 냉장고엔 일본산 소스와 알래스카 연어가
·술안주로 인기 많은 에다마메 ·중국인들의 아침식사 여우티아오 ·중국 요리의 떼어놓을 수 없는 벗, 차茶

9 기찻길 옆 텃밭-프랑스 일드프랑스와 영국 도먼슬랜드

“텃밭 빌리기 위해 5~6년 기다렸어요”
유기농-소비자 직접 연결해주는 ‘아맙’
텃밭과 유기농만으로 해결할 수 있을까
·게릴라 가드닝 ·프랑스 가정의 저녁식사 ·찰스의 유기농, 제이미의 급식

10 아바나에서 본 미래-쿠바 아바나·산티아고데쿠바 알라마르

“쿠바의 식재료는 유기농밖에 없다”
국영 기업에서 만들어 파는 아이스크림
유기농에서 해법을 찾다
·남미에서 북미로 간 과카몰리 ·헤밍웨이가 마셨다는 다이키리 ·스페인과 아프리카가 만나 탄생한 쿠바 요리

에릭 밀스턴과의 인터뷰
-GMO, 어떤 게 안전하지 않은지 알 수 없다

에필로그

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