작품소개
그런데 왜 처음 보는 재미있는 가게들은 뜨는 동네에만 있고, 강남역 등엔 흔한 가게들만 가득할까? 왜 우리나라 커피는 다른 나라보다 비쌀까? 잘 모를 때는 모든 것이 부조리해 보이지만, 여기에는 우리가 미처 몰랐던 비밀이 있다. 그러한 비밀은 이 시장에서 성공한 사업가들에게도 있다.
성공한 이들은 성공비결이 '좋은 상품을 팔았기 때문'이라고 하지만, 현실은 좋은 상품을 팔았음에도 성공은커녕 사업을 접어야 하는 곳들이 즐비하다.
[골목의 전쟁(소비시장은 어떻게 움직이는가)]은 그러한 비밀들을 파헤친다. 경제학과 투자이론, 데이터를 통해 기회와 기회로 위장한 위기의 차이를 살펴보며, 이를 통해 소비자와 상가투자자, 사업자가 각기 무엇을 놓치고 있고, 무엇 때문에 성공을 꿈꾸었음에도 쉽게 몰락하는지를 살펴본다. 소비시장 관련 기업, 자영업자, 소비자, 퇴사준비생, 상가 투자자들에게 큰 도움이 될 것이다.
저자소개
2007년부터 ‘김바비’란 필명으로 네이버 블로그를 운영 중이며, 경제와 소비시장, 상권에 대한 날카로운 통찰력으로 큰 인기를 모으고 있다. 그의 글은 경제학과 투자이론, 데이터, 다방면의 경험을 바탕으로 우리가 미처 몰랐던 소비시장의 이면을 밝혀주기에 경제 전문가뿐 아니라 자영업자, 소비자, 부동산 투자자들에게 큰 호응을 얻고 있다. 신동아, 허핑턴포스트 등 여러 매체에 경제와 소비시장에 관한 글을 기고하고 있다.
건국대학교 국제무역학과를 졸업하고 기업은행에서 근무했다. 현재는 영업일을 하고 있으며, 도시의 구석구석을 다니며 가졌던 궁금증들을 글로 쓰기 시작했다가 큰 호응을 얻어 책을 내게 되었다. 소비시장의 생산자와 소비자가 불신의 벽을 넘어 이해의 간극이 좁아질수록 서로에게 이익이라는 지론을 가지고 있다. 이 책이 자영업자, 소비자, 퇴사준비생, 부동산 투자자들에게 도움이 되었으면 하는 바람 간절하다.
목차
머리말· 국수와 파스타
1장 우리가 몰랐던 시장의 진실
누가 대만 카스텔라를 죽였는가
부자 아빠 지망생들은 왜 실패만 경험할까
무지와 분노의 연쇄효과
내 몫을 지키기 위한 진실
2장 기회로 위장한 위기
유행의 시작과 종말 사이클
유행 아이템이 실패하는 이유
시장을 황폐화하는 카피캣
대박의 저주
그 많던 연어 무한리필점은 어디로 갔을까
경리단길에서 추로스가 잘 팔린 까닭
3장 성공한 사람들이 말하지 않는 진짜 비밀
성공 스토리와 합리적 의심
운 vs 실력
성공이라는 결과가 성공의 원인
아이템 만능주의의 함정
오래 버티다가 성공하기도 한다
소비자는 매우 자주 틀린다
‘운칠기삼’의 진짜 의미
4장 별다방 커피가 비싼 이유
제대로 아는 사람은 드문 원가의 개념
재료비와 가격의 비율
우리나라는 왜 식료품이 비쌀까
가격 헬적화의 진실
대형 프랜차이즈가 골목 상권을 망친다?
5장 추격당하는 작은 가게들
대량생산품의 추격과 경쟁
영세함의 상징이 되어버린 ‘수제’
프랜차이즈의 어두운 면
전통시장의 쇠락이 주는 교훈
6장 상권이 움직이는 방식
최적의 입지는 어디일까
걷는 자가 상권을 흥하게 하리라
골목은 어떻게 상가로 변할까
다양성이 사람들을 모이게 한다
부동산 중개업소와 옷가게는 왜 큰길에 있을까
이면도로와 골목길의 중요성
강남역은 왜 재미가 없을까
갈수록 낮아지는 대로의 가치
7장 젠트리피케이션의 역학관계
대형 프랜차이즈가 상권과 건물의 가치를 올릴 수 있을까
리스크를 대하는 태도와 상권의 관계
상업지역의 젠트리피케이션 현상
상권 황폐화와 권리금
8장 ‘어쩌다 자영업자’가 되는 사람들
우리 동네 치킨집 사장님은 무슨 일을 했을까
자영업 문제는 일자리 문제
금융 접근성의 상실
늘어난 노동시간과 줄어든 소비여력
노오력은 통하지 않는다
이러나 저러나 대리인 문제
과도한 낙관에 빠진 투기자들
나이 든 사람이 사업을 시작하면 쉽게 망하는 이유
9장 현재와 다가올 미래
IMF와 외환위기는 무죄
자영업 지옥과 맬서스 트랩
폐업률 80%의 비밀
종말론을 넘어서
희망적인 전망
주
참고자료